Zaitsev, Boris Konstantinovich

Zaitsev, Boris Konstantinovich; Зайцев, Борис Константинович
Zaitsev B. K.; Зайцев Б. К.
29.1(10.2).1881, Орел (Россия) — 28.1.1972, Париж (Франция)
русский писатель, переводчик

Из дворянской семьи. Получил образование в Калужской классической гимназии (1892—1894). Также учился в таких заведениях, как Калужское реальное училище, Московское техническое училище, Горный институт и Московский университет. На рубеже 1900—1910-х гг. жил в Италии. 

Впервые выступил в печати в начале 1900-х гг. с оригинальной прозой. Писал как рассказы («Моя жизнь и Диана») и повести («Аграфена», «Голубая звезда», «Анна»), так и романы («Дальний путь», «Дом в Пасси», «Путешествие Глеба»). В своем раннем творчестве ориентировался, прежде всего, на А. П. Чехова. Одновременно с этим, впрочем, интересовался и литературой русского и европейского символизма. В этой связи критики писали, что «у Зайцева содержание всегда неразрывно было связано с тоном повествования и даже в нем наполовину и заключено» (Адамович Г. В. Борис Зайцев. — 2002. — С. 186). Также публиковал и драматические («Усадьба Ланиных», «Ариадна» и др.) произведения. Еще до революции 1917 года был признан литературным сообществом как крупный и заметный автор. В 1922 году выехал из Советской России. В эмиграции жил, преимущественно, в Париже. 

Указывалось, что в эмигрантский период «все творчество Зайцева» приобрело «общую религиозную, христианскую окрашенность» (Струве Г. П. Русская литература в изгнании. Опыт исторического обзора зарубежной литературы. — 1956. — С. 101). Сотрудничал с такими эмигрантскими изданиями, как «Современные записки», «Возрождение», позже — «Вестних РСХД», «Мосты», «Русская мысль», «Новое русское слово» и др. Писал путевые очерки («Италия», «Афон» и др.). Работал и в жанре беллетризованной биографии («Жизнь Тургенева», «Чехов. Роман-биография», «Пастернак в революции» и др.). Отмечалось, что в этих сочинениях Зайцев «стремился уловить лейтмотив жизни» каждого из своих героев и в импрессионистической манере «закрепить его в слове» (Шиляева А. С. Борис Зайцев и его беллетризованные биографии. — 1971. — С. 163). Также писал произведения на историческую тематику («Преподобный Сергий Радонежский»). 

Был известен и как переводчик. Переводил прозу с французского (Г. Флобер, М. Швоб) и английского (У. Бекфорд) языков. Кроме того, осуществил перевод «Ада» из «Божественной комедии» Данте. Перевод был выполнен ритмической прозой и опубликован в начале 1960-х гг. в Париже. Исследователи писали, что хотя в своем переводе Зайцев и пытался «сохранить благородную шероховатость дантовского слога», однако, все же, вместе с этим «не хотел нарушать и законы родного языка» и по этой причине «выбрал неотчуждающий, одомашнивающий подход» для переложения оригинального текста (Ланда К. С. Борис Зайцев: «христианский Данте». — 2020. — С. 439—440). В своих критических же работах характеризовал Данте исключительно как христианского автора, а «Божественную комедию» метафорически уподоблял библейскому тексту: «Слово и тон Комедии — единственны в мировой литературе. По силе и первозданности выражения можно их равнять лишь с Библией» (Зайцев Б. К. Данте и его поэма. — 1922).

В последние годы активно занимался мемуаристикой («Повесть о Вере», «Другая Вера»). Скончался в начале 1970-х гг. При жизни в советской печати не публиковался. Первые публикации Зайцева в России пришлись только на конец 1980-х гг.

Соч.:

  • Зайцев Б. К. Данте и его поэма. — М.: Вега, 1922.
  • Зайцев Б. К. Собрание сочинений: в 7 т. — Берлин: изд. Гржебина, 1922—1923.
  • Зайцев Б. К. Италия. — Берлин: изд. Гржебина, 1923.
  • Данте. Божественная комедия. Ад / Пер. Б. К. Зайцева. — Париж: YMCA-PRESS, 1961.
  • Зайцев Б. К. Данте: судьба // Возрождение. — 1965. — № 166. — С. 7—11.
  • Зайцев Б. К. Собрание сочинений: в 11 т. — М.: Русская книга, 1999—2001.
  • Мир Данте: в 3 т. — М.: Терра, 2002.
  • Зайцев Б. К. Отблески Вечного: Неизвестные рассказы, эссе, воспоминания, интервью. — СПб.: Росток, 2018.

Лит.:

Автор:

С. Д. Попов

Cómo citar esta entrada:

Попов С. Д. Зайцев, Борис Константинович. Версия от 2025-05-06 // СПСЛ: Энциклопедия. — URL: https://es.cpcl.info/encyclopedia/bioref/zaytsev_b_k/