Delvig, Anton Antonovich

Delvig, Anton Antonovich; Дельвиг, Антон Антонович
Delvig A. A.; Дельвиг А. А.
6(17).8.1798, Москва (Россия) — 14(26).1.1831, Санкт-Петербург (Россия)
русский поэт

Из обрусевшей семьи лифляндских дворян. В 1811—1817 годах учился в Царскосельском лицее, где помимо прочего, познакомился с А. С. Пушкиным. После окончания лицея поступил на чиновничью службу. В 1821—1825 годах служил в Императорской публичной библиотеке.

Впервые выступил в печати в 1814 году. Начал писать еще в лицейские годы, участвовал в различных литературных сборниках лицеистов. Впоследствии публиковался в таких изданиях, как «Вестник Европы», «Литературные листки», «Благонамеренный» и др. Работал в таких малых жанрах, как идиллия, литературная песня и антологическая лирика. Исследователями в этой связи отмечалось, что поэзии Дельвига и, в частности, его «подражания древним» были свойственны «гармоническая уравновешенность», а также «скульптурная пластичность образов» (Вацуро В. Э. Антон Дельвиг — литератор. — 1986. — С. 12). Активно работал и с метрикой стиха, выступал одновременно и с «имитациями античного стиха» (Сенчина Л. Т. Метрика и строфика А. А. Дельвига. — 1979. — С. 258—259), и с экспериментами относительно форм русского народного стиха.

Был известен и как переводчик. Переводил, в первую очередь, немецких (Э. Клейст, И. Гёте, М. Кладиус и др.) поэтов. Также переводил и с французского языка, преимущественно — драматические произведения (Лонжпьер, А. Гиро). Указывалось, что оригинальное творчество Дельвига во многом основывалось на немецкой сентименталистской традиции и в этом качестве выступало как одно из средств культурного импорта: «…идиллии Дельвига… следовали сентиментальным образцам идиллического жанра, разработанным Гельти и Фоссом, учениками Клопштока» (Жирмунский В. М. Гете в русской литературе. — 1982. — С. 115). Сам же Дельвиг, в свою очередь, также выделял культуртрегерскую функцию литературного перевода: «Для чего переводятся хорошие книги? Для распростра­нения новых познаний или для обогащения отечественной словесности чужими красотами» (Дельвиг А. А. Сочинения: Стихотворения; Статьи; Письма. — 1986. — С. 265).

С середины 1820-х гг. организовывал выпуск литературных альманахов «Северные Цветы» и «Подснежник». С 1830 года совместно с О. М. Сомовым издавал «Литературную газету», где, в том числе, публиковал переводы современной европейской прозы (Э. Гофман, Л. Тик, Стендаль, П. Мериме и др.). Писал критические статьи, участвовал в литературных полемиках. В конце 1820-х гг. также руководил крупным домашним литературным салоном. Скончался в начале 1830-х гг. от тифа.

Соч.:

Лит.:

Автор:

С. Д. Попов

Cómo citar esta entrada:

Попов С. Д. Дельвиг, Антон Антонович. Версия от 2023-02-15 // СПСЛ: Энциклопедия. — URL: https://es.cpcl.info/encyclopedia/bioref/delvig_a_a/