Рифмованная проза
Ruta de la estructura
прилаг. от рифма (от греч. ῥυθμός ‘размеренность, ритм’) + проза (от лат. prosa)
prose rimée (фр.)
prosa rimada (исп.)
prosa rimata (ит.)
gereimte Prosa (нем.)
reimende Prosa (нем.)
rýmovaná próza (чеш.)
proza rymowana (пол.)
«Худож[ественный] текст, лишенный внутр[еннего] ритма (т. е. упорядоченного чередования слогов ударных и безударных, кратких и долгих), но распадающийся на отрезки [...], завершаемые рифмами» (Гаспаров М. Л. Рифмованная проза. — 1971. — С. 309).
Проза становится в позу и говорит: — Я стихи! — Хи-хи, — ухмыляются рифмы. — Хи-хи! А мы совсем не стихи! — Проза откидывает прядь, заворачивается в плащ, изображает плач, морщит бровь для серьеза, а рифмы хихикают: — Ты не стихи, ты проза!
(Кирсанов С. И. Поэма поэтов: Высокий раёк. — 1956)
«Когда границы отрезков в основном совпадают с синтаксич[ескими] паузами, а рифмовка — парная, то Р[ифмованная] п[роза] оказывается тождественной с раешным стихом» (Гаспаров М. Л. Рифмованная проза. — 1971. — С. 309).
«От Р[аёшного] с[тиха] следует отличать рифмованную прозу, [...] в к[ото]рой рифмы не связаны с концами строк и т. о. являются не организующим, а украшающим элементом текста» (Гаспаров М. Л. Раёшный стих. — 1971. — С. 153).
«Граница между рифмованной прозой и стихом нетверда; учащенные рифмы, возникая непредсказуемо, могут размывать в заведомо стихотворном тексте разницу между членением на стихи, на полустишия и на более дробные части» (Гаспаров М. Л. Очерк истории русского стиха. — 2000. — С. 285).
«[...] две самые характерные художественные формы позднего Белого: || во-первых, “ритмическая проза”, где целые страницы оказываются как бы одной бесконечной строкой анапеста или дактиля [...]; а во-вторых, “рифмованная проза”, где в длинных фразах выделяются, подчеркиваются и сгущаются все естественно возникающие рифменные созвучия, как бы неожиданно и издали они ни перекликались» (Гаспаров М. Л. Слово между меложией и ритмом [1989]. — 1997. — С. 151).
- Гаспаров М. Л. Рифмованная проза // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Сов. энциклопедия, 1971. — Т. 6. — Стб. 309.
- Гаспаров М. Л. Раёшный стих // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Сов. энциклопедия, 1971. — Т. 6. — Стб. 153.
- Гаспаров М. Л. Очерк истории русского стиха. — [2-е изд., доп.]. — М.: Фортуна Лимитед, 2000.
- Гаспаров М. Л. Слово между мелодией и ритмом. Об одной литературной встрече М. Цветаевой и А. Белого [1989] // Гаспаров М. Л. Избранные труды. Т. II. — М.: Языки русской культуры, 1997. — С. 148—161.
- Кормилов С. И. Маргинальные системы русского стихосложения. — М.: Моск. гос. ун-т, 1995.
- Орлицкий Ю. Б. Стих и проза в культуре Серебряного века. — М.: ЯСК, 2018.